窗口前移 服务零距离——西双版纳州市场监管局开展专利培训暨走访服务活动

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-28



2020年8月25-26日,西双版纳州市场监督管理局开展了专利培训暨走访服务活动。活动邀请云南省市场监管局公共服务处的张文宏副处长和知道知识产权集团CEO苏本良到场授课和指导。培训设州局和勐海县局两个专场,主要集中宣讲专利扶持政策,专利挖掘、申报及管理等知识。行政部门、事业单位、科研机构、企业、行业协会、知识产权服务机构的知产权负责人及工作人员参加了培训。

余春江副局长在开班仪式上的动员讲话中指出,专利是知识产权工作的重要组成部分。每万人口发明专利拥有量是衡量国民经济和社会发展的重要指标。2019年我州“十三五”规划指标1.67件/万人,实际完成数1.72件/万人;2020年《纲要》指标1.76/万人。我州距离全省每万人口发明专利拥有量 3.5 件的指标任务还有很大差距。他要求,通过此次培训,与会人员进一步了解和掌握专利基本政策和专业知识,提高工作水平,提升我州专利创造、运用和保护能力,为我州知识产权工作注入新的活力。

张文宏副处长强调了此次培训的目的和意义,并做了专利扶持政策的专题讲座。从专利费减免、专利优先审查、专利资助三个方面进行了详细的讲解。他提出了三点建议:一是高度重视,加强管理;二是采取措施,促增量保存量;三是关注信息,获取更多资讯帮助。

此次活动走访了勐海县工业园区管委会、勐海陈升茶业有限公司、勐海茶业股份有限公司、景洪宏臻农业科技有限公司。通过座谈会、实地参观和到企业面对面培训等方式,了解了我州知识产权工作现状及存在问题,并给予了现场指导。重点了解了勐海县工业园区知识产权专利信息工作站、知识产权示范园区工作开展情况。对园区提出的知识产权服务机构建设、质押融资及人才经费缺乏等问题进行了现场交流和指导。工业区园区与知道知识产权集团就知识产权服务机构的引进事项与达成了初步合作意向。