西双版纳州开展电子烟市场检查专项督导工作

来源 :西双版纳州市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-04


近日,为进一步规范电子烟市场经营秩序,保护未成年人免受电子烟侵害,西双版纳州烟草专卖局、州市场监督管理局组成联合督导组,对勐海县和勐腊县电子烟市场检查专项工作开展情况进行督导检查。

行动前,督导组通过网络广告监管系统对辖区内互联网、自媒体、短视频等平台对电子烟广告进行“网上巡查”和检索,未发现违法销售电子烟行为。此次专项检查行动,依据前期摸底排查情况,聚焦重点监管对象,对辖区中小学周边商铺和连锁便利店、超市等零售户是否存在向未成年人出售电子烟等行为进行了实地检查。此外,加强宣传引导,对未成年人吸食电子烟危害健康进行广泛宣传,提高未成年人自我保护意识的同时,张贴“禁止向未成年人售卖电子烟”警示标语和通告,排查诱导未成年人购买吸食电子烟问题线索,营造向未成年人销售电子烟“零容忍”的社会氛围,保护未成年人健康成长。

通过此次专项行动,州市场监督管理局与州烟草专卖局进一步达成共识,将持续加大对电子烟市场监督检查力度,把禁止向未成年人售卖电子烟事项与日常监管相结合,净化市场环境,充分利用12315、12313举报热线,畅通投诉举报渠道,切实整合监管资源,形成共建共治共享合力,依法查处违法违规行为,推动电子烟监管常态化、长效化,为未成年人健康成长创造良好的社会环境。