勐腊县市场监督管理局开展“净餐馆”“管集市”专项行动

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-09-01

为全面贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神和省、州、县有关工作部署,全面提升全县农贸市场及周边环境卫生,全面改善辖区餐饮服务单位就餐环境卫生和食品安全状况,切实保障人民群众身体健康和饮食安全,我局依据职能职责在县辖区范围内开展了“净餐馆”“管集市”专项行动。

“净餐馆”

我局针对周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”,就行动目标、开展范围、重点任务、方法步骤和保障措施等内容进行了明确,为专项行动的整体推进奠定了基础。同时成立了“净餐馆”专项行动工作专班,对县城区餐饮经营户实行分片包干,责任到人,进行一对一地检查指导,对拒不改造的一律停业整顿。要求餐饮经营户开展“搬家式”大扫除,从整理堆放物品、清除卫生死角入手,大搞室内外环境卫生,保持就餐环境整洁。

目前,我局联合卫生等相关部门,已对县城区184家餐饮经营户进行了现场对标检查,并指出存在的问题,明确了整改的要求。下一步,我局将继续对餐饮经营户进行全面排查整治,确保“净餐馆”专项行动落到实处。

“管集市”

近期,我局深入相关企业和农(集)贸市场,向企业相关负责人和市场经营者进行“管集市”专项行动动员,并开展检查。重点是着力整治市场环境卫生;加强市场疫情防控;开展食品安全大检查;强化野生动物和活禽交易监管;着力清理市场周边环境;提升农(集)贸市场标准化水平。检查过程中要求市场开办方及经营者要高度重视,提高认识,积极投入到专项行动中,要着力解决农(集)贸市场垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况,按照农(集)贸市场有完善的硬件设施、有严格的管理措施、有卫生整洁的场容、有安全放心的商品、有井然有序的周边环境“五有”要求,努力实现市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标,着力打造整洁、安全、放心、满足人民群众日常生活消费需求的现代化农(集)贸市场。

截止8月24日,共出动执法人员38人次,排查农(集)贸市场23个。